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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

ノンストップ!笠原将弘のおかず道場レシピ【ピリ辛鶏手羽カボチャ】

テレビ番組 レシピ ノンストップ

ノンストップ!笠原将弘のおかず道場【ピリ辛鶏手羽カボチャ】レシピ

こんにちは!

ノンストップ内の1コーナー「笠原将弘のおかず道場」では、

【ピリ辛鶏手羽カボチャ】のレシピを紹介していました。

鶏手羽のうま味を活かしつつ甘いかぼちゃをピリ辛にすることで、ごはんにもおつまみにも合う1品となっています。鶏手羽の出汁を使うので本格的な味になるのに、フライパン1つで出来てしまう手間のかからないレシピです。

レシピとポイントを載せておきます。

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材料(4人分)

○カボチャ・・・・・1/2個

○手羽先・・・・・・8本

○卵・・・・・・・・4個

〈合わせ調味料〉

○水・・・・・・・・400ml

○しょう油・・・・・大さじ2

○みりん・・・・・・大さじ2

○豆板醤・・・・・・小さじ1

 

白髪ねぎ・・・・・適量

作り方

1.カボチャを1口大に切り、皮をところどころ取っておく。

鶏手羽は関節のところで切り分ける。ゆで卵を作っておく。

✱POINT✱

●カボチャの皮を所々除くことで味の染み込みが良くなる。

●鶏手羽を切ることで、より出汁が出やすくなる。

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2.熱したフライパンに油を敷かずに手羽を並べて焼き色をつける。

  片面およそ2分ほど焼き、いったん取り出す。

✱POINT✱

●香ばしく焼くことで、手羽を出汁代わりにすることが出来る。

3.手羽を焼いていたフライパンにカボチャを皮目から並べ、卵も同時に入れる。

空いている隙間に②の手羽を入れる。

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4.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

✱POINT✱

●豆板醤を入れることで味が引き締まる。

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5.先程の③のフライパンに④を入れて強火で沸くまで火にかけたらアルミ箔で落し蓋をして中火で10分ほど煮る。

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6.10ほど経ったら器に盛り付けて、お好みで白髪ねぎをのせて完成。

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