麦めしブログ~日々コレごちそう~

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ノンストップ レシピ【香ばしキノコハンバーグ】

ノンストップ【香ばしキノコハンバーグ】レシピ

こんにちは!

ノンストップ!内のコーナー「笠原将弘のおかず道場」では【香ばしキノコハンバーグ】のレシピを紹介していました。

旬のキノコをたっぷり使った極上のふっくらハンバーグです。タネにきな粉を使うことによってグンと風味がアップします。笠原流のテクニックで、お家のハンバーグが、簡単にお店の味に変身します。

レシピとポイントを詳しく載せておきます。

香ばしキノコハンバーグ

材料〈4人分〉

●合いびき肉・・・・・・400g

●卵・・・・・・・・・・1個

●塩・・・・・・・・・・小さじ1

●砂糖・・・・・・・・・小さじ1

●きな粉・・・・・・・・大さじ2

●しめじ・・・・・・・・1パック

●えのき・・・・・・・・1パック

●椎茸・・・・・・・・・4枚

●しょう油・・・・・・・大さじ2

●みりん・・・・・・・・大さじ2

●酒・・・・・・・・・・大さじ3

(付け合せ)

●水菜・・・・・・・・1/2束

●マヨネーズ・・・・・大さじ1

●万能ネギ・・・・・・適量

●黒コショウ・・・・・適量

 

作り方

1.ハンバーグのタネを作る。合いびき肉に卵、塩、砂糖、きな粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。

✱POINT✱

●砂糖は保水効果があるので合いびき肉に混ぜるとふっくらと仕上がる。

●きな粉を入れると香ばしさがアップする。パン粉の代わりにもなる。

タネを作る

2.成形したタネを中火に熱したフライパンで両面をおよそ1分ずつ焼き色を付けるように焼く。

焼く

3.両面を焼いたハンバーグの上にキノコをのせて蓋をして6分ほど蒸し焼きにする。

キノコと蒸し焼きにする

4.蒸したところに、しょう油、みりん、酒を入れて30秒ほど煮詰める。

味付け

5.水菜とマヨネーズを和えたもので付け合せを作り、ハンバーグとともに器に盛り付け、仕上げに万能ネギ、黒コショウを振ったら完成。

盛り付け