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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

ノンストップ【カリッとあんかけ親子丼】レシピ

ノンストップ「行列シェフのまかない家ごはん」東京・金蔦 総料理長 盛山貴行【カリッとあんかけ親子丼】レシピ

【カリッとあんかけ親子丼】

こんにちは!

ノンストップ内のコーナー「行列シェフのまかない家ごはん」では、東京・六本木にある人気店「東京 金蔦」の総料理長 盛山貴行氏が【カリッとあんかけ親子丼】を紹介していました。

ボリューム満点の変わり種親子丼です。

鶏肉はパリッと、卵はフワッと仕上がる盛山シェフのプロのワザは必見です。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

 材料(2人分)

●鶏もも肉・・・1枚

●塩・・・適量

●片栗粉・・・適量

《お出汁》

 ●だし汁・・・200cc

 ●長ネギ・・・1/4本

 ●みりん・・・大さじ1+1/3

 ●しょう油・・・大さじ1+1/3

《水溶き片栗粉》

 ●片栗粉・・・大さじ1

 ●水・・・大さじ1

《ごはん》

 ●ごはん・・・丼2杯分

 ●いりゴマ(白)・・・小さじ2

 ●三つ葉(茎部分)・・・1/4束分

●溶き卵・・・3個分

●黒こしょう・・・適量

●三つ葉(葉部分)・・・1/4束分

作り方

1.鶏もも肉1枚を筋切りして塩を両面にして、片栗粉をまんべんなくまぶし、サラダ油(小さじ1)をひいたフライパンで皮目から焼き、フタをして皮目6分・返して4分ほど焼く。

時間になったらフタを取って少し焼き水分を飛ばす。

片栗粉をつけて焼く

2.焼いている間にだしを作る。

鍋にだし汁を沸かし、みりん・しょう油・薄切りにした長ネギを加えて、1度沸かす。

沸いたら水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。

✱POINT✱

●あんかけ出汁でトロ旨に!

焼いている間にだしを作る。

3.ごはんを作る。

ごはんにいりゴマ(白)・三つ葉(茎部分)を加えて混ぜる。

✱POINT✱

●三つ葉ごはんで風味アップ!

ごはんを作る

4.②の餡に溶き卵を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

✱POINT✱

●餡に卵を入れて、ふんわりとろ~り食感に!

②の餡に溶き卵を入れて混ぜ合わせる

5.器にごはんを盛り、上から④の餡をかけ、②の鶏肉は食べやすい大きさに切りのせて、黒こしょう・三つ葉(葉部分)をのせたら完成。

盛り付けて完成