麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

MOCO'Sキッチン レシピ【もこみち流 オリーブとひき肉のピッツァ】

MOCO'Sキッチン【もこみち流 オリーブとひき肉のピッツァ】レシピ

こんにちは!

MOCO'Sキッチンでは【もこみち流 オリーブとひき肉のピッツァ】を紹介していました。チーズがとろりとしていて、2種類のオリーブを使うことによって香りも贅沢に楽しめる1品です。シェアして食べれるので、パーティーにも良いですよ!

もこみち流 オリーブとひき肉のピッツァ

材料

⚫︎強力粉・・・・・120g

⚫︎薄力粉・・・・・120g

⚫︎ドライイースト・・・・・2g

⚫︎砂糖・・・・・小1/2

⚫︎塩・・・・・ひとつまみ

⚫︎ぬるま湯・・・・・120ml

⚫︎オリーブオイル・・・・・大1

⚫︎にんにく・・・・・2片

⚫︎玉ねぎ・・・・・1/2個

⚫︎グリーン・ブラックオリーブ(種なし)・・・・・各15個

⚫︎オリーブオイル・・・・・大1

⚫︎牛ひき肉・・・・・200g

⚫︎塩・こしょう・・・・・各少々

⚫︎バター・・・・・大2

⚫︎白ワイン・・・・・大1

⚫︎モッツァレラチーズ(チェリー)・・・・・1袋

⚫︎パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・30g

⚫︎打ち粉・・・・・適量

⚫︎パン粉・・・・・適量

⚫︎イタリアンパセリ・・・・・適量

作り方

(1)強力粉、薄力粉、塩をボウルにあけ、ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、ひとまとめにしてラップに包み、約30分ねかせる。

こねて30分ねかせる

(2)にんにく、玉ねぎ、オリーブはフードプロセッサーにかける。

*POINT*

⚫︎2種類のオリーブの実を使い香りよく仕上げる。

オリーブはフードプロセッサーにかける

(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、

牛ひき肉、(2)を入れて香りが出るまで炒め、塩・こしょう、白ワイン、バターを加えて味をととのえる。

牛ひき肉と②を入れて香りが出るまで炒める

(4)①をこね直して打ち粉をし、めん棒で薄くのばし、天板に乗せる。

成形する

(5)④の表面をフォークで刺し、オリーブオイルを塗ってから、全体に③を乗せて広げ、230度に予熱したオーブンに入れ、約10分焼く。

10分焼く

(6)⑤を一度取り出しモッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズ、パン粉、塩・こしょうを順にちらし、オーブンに入れ、約5分焼く。

*POINT*

⚫︎2種類のチーズを使い とろっとさせる。

チーズを加えてさらに焼く

(7)焼き上がりに、イタリアンパセリを散らす。

パセリを散らして完成