読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

MOCO'Sキッチンレシピ【もこみち流 エビとホタテの豆板醤炒め】

MOCO'Sキッチンレシピ【もこみち流 エビとホタテの豆板醤炒め】

もこみち流 エビとホタテの豆板醤炒め

こんにちは!

MOCO'Sキッチンでは、【もこみち流 エビとホタテの豆板醤炒め】を紹介していました。フライパン1つで出来る簡単中華です。

エビの食感が美味しい、しょうががアクセントの炒めものです。

しっかりした味付けになっているので、白いごはんが進みますよ。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料

●有頭エビ・・・・・4尾
ホタテ・・・・・4個

[A]
●塩・こしょう・・・・・各少々
●酒・・・・・大1/2
●しょうゆ・・・・・大1/2
●卵白・・・・・大1
●サラダ油・・・・・小1
●片栗粉・・・・・大1

●おろしにんにく・・・・・1片
●しょうが・・・・・1片
●もやし・・・・・100g
●スナップえんどう(ゆで)・・・・・6本
●サラダ油・・・・・大1/2
●黒こしょう・・・・・適量

[B]
●豆板醤・・・・・大1/2
オイスターソース・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
●しょうゆ・・・・・大1/2

作り方

(1)エビは背ワタと殻を取って背を開きホタテと共にボウルに入れて、Aで下味をつける。

*POINT*
●エビの背を開いて ボリュームを持たせる

Aで下味をつける


(2)にんにくはすりおろし、しょうがはせん切り、スナップえんどうは筋をひいておく。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、①をこんがりと焼いてから、Bを加え、にんにく、しょうがを加えて炒める。
*POINT*
●多めのしょうがで風味を加える

Bを加え、にんにく、しょうがを加えて炒める

(4)③にもやし、開いたスナップえんどうを入れてサッと炒め合わせ、器に盛り付け黒こしょうをかける。
*POINT*
●スナップえんどうの緑色で 料理に彩りを加える

器に盛り付け黒こしょうをかける