読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

MOCO'Sキッチン レシピ【もこみち流 パイナップルとエビと鶏肉の炒飯】

MOCO'Sキッチンレシピ【もこみち流 パイナップルとエビと鶏肉の炒飯】

こんにちは!!

MOCO'Sキッチンの【もこみち流 パイナップルとエビと鶏肉の炒飯】のレシピをポイントとともに載せておきたいと思います。

今回のレシピはパイナップル入りチャーハンでした。パイナップルがオカズになるのに抵抗のある方も多いかもしれませんが、唐辛子が入ることにより、辛味がパイナップルの甘みと酸味に調和されて見事に美味しそうな1品となっていました。エスニック風のチャーハンです。

f:id:morimugi404:20161026015843j:plain

材料

○むきえび・・・・・8尾

○鶏もも肉・・・・・1/2枚

○パイナップル(小)・・・・・1/4個

○にんにく・・・・・1片

○しょうが・・・・・1片

○エシャロット・・・・・1個

○赤唐辛子・・・・・1本

○サラダ油・・・・・大2

○卵・・・・・2個

○ごはん(タイ米)・・・・・2人分

 

[A]

○塩・こしょう・・・・・各少々

ナンプラー・・・・・大1/2

○しょうゆ・・・・・大1/2

○鶏ガラスープの素・・・・・小1

 

青ねぎ・・・・・2~3本

パクチー・・・・・適量  

作り方

(1) エビは、塩水で洗って水気を取り、鶏もも肉は一口大に切り、パイナップルは皮をむき2cm角程度に切る。

f:id:morimugi404:20161026015334j:plain

(2) にんにく、しょうがはみじん切り、エシャロットは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。

(3) フライパンにサラダ油(大1)を熱し、卵を溶いて入れ、ふんわりと炒め、取り出す。

f:id:morimugi404:20161026015427j:plain

(4) (3)のフライパンに、サラダ油(大1)を足し、鶏もも肉を入れてこんがりと炒め、エビを加えて炒め合わせ(2)を加えて炒める。

*POINT*

○にんにく、しょうがを後から入れることで焦げ付きを防ぎ香りを立たせることができる。

f:id:morimugi404:20161026015611j:plain

(5) (4)のフライパンにタイ米ご飯を広げて入れて、両面こんがり焼いてからほぐすように炒め、真ん中を開けて、Aで味を付け

パイナップルを加えて練らないように混ぜて、青ねぎの小口切り、パクチー、(3)を加えて混ぜ合わせ器に盛りつけて完成。

*POINT* 

○ご飯は切るように炒める。

青ねぎパクチーを加えて彩りを良くする。

f:id:morimugi404:20161026015748j:plain