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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

MOCO’Sキッチン レシピ【もこみち流 牛肉と香味野菜のサラダ】

もこみち流 牛肉と香味野菜のサラダ レシピ 

こんにちは!

MOCO’Sキッチンの【もこみち流 牛肉と香味野菜のサラダ】のレシピとポイントを載せておきます。みょうがや、ねぎなど香味野菜を主役としたサラダ、とのリクエストからのレシピでした。たっぷりの香味野菜で風味が豊かになり爽やかですが、牛肉が入ることにより上品でいて食べごたえもアップする、主役として使えるサラダです。エスニック風のドレッシングは、いろんなサラダに合いそうです。お肉は牛肉の代わりに豚肉でも美味しいそうですよ。

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材料

○牛こま切れ肉・・・・・150g

○塩・こしょう・・・・・各少々

○サラダ油・・・・・大1/2

○みょうが・・・・・2個

青ねぎ・・・・・4~5本

パクチー・・・・・適量

○紫玉ねぎ・・・・・1/2個

白髪ねぎ・・・・・1本分

 

[A]

ナンプラー ・・・・・大1

○塩・こしょう・・・・・各少々

○レモン汁・・・・・1個分

○サラダ油・・・・・適量

○砂糖・・・・・小1/3

○おろしにんにく・・・・・1片

 

○赤唐辛子・・・・・1本

 

作り方

(1) 牛こま切れ肉は、塩・こしょうする。

 

(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加えてこんがりと焼き、取り出しておく。

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(3) みょうがは薄切りして水にさらした後水気を取り、青ねぎは斜め小口切り、パクチーは手でちぎり紫玉ねぎは薄切りにして、白髪ねぎとともにボウルに入れ(2)を加えて混ぜる。

*POINT*

青ねぎは斜めに切ることで見た目もオシャレにする。

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(4) ボウルにAとおろしにんにく、赤唐辛子のみじん切りを入れて混ぜる。

*POINT*

ナンプラーの香りとレモンの酸味に赤唐辛子の辛さを加える

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(5) 盛り付けの器に(3)を盛り付けて(4)をかける。