麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

MOCO'Sキッチン レシピ【もこみち流 アジア風ゆでエビとにんじんのサラダ】

MOCO'Sキッチン 【もこみち流 アジア風ゆでエビとにんじんのサラダ】レシピ

もこみち流 アジア風ゆでエビとにんじんのサラダ

こんにちは!

MOCO'Sキッチンでは【もこみち流 アジア風ゆでエビとにんじんのサラダ】を紹介していました。

ナンプラーパクチーでアジアン風に仕上げた彩り鮮やかなエスニックサラダです。それぞれの食感が全て楽しめる、なんといってもスライスした人参の食感がとても良いサラダです。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料

●にんじん・・・・・1本
●エビ(ゆで)・・・・・7尾
●紫玉ねぎ・・・・・1/2個
●ピーナツ・・・・・大3
●ミント・・・・・適量
パクチー・・・・・適量
●バジル・・・・・適量
青ねぎ・・・・・5~6本

[A]
●サラダ油・・・・・大3
●ライムの搾り汁・・・・・1個分
●砂糖・・・・・小1
●しょうゆ・・・・・小1/3
ナンプラー・・・・・小2/3
●おろしにんにく・・・・・1片分
●おろししょうが・・・・・1片分
●塩・こしょう・・・・・各少々

作り方

(1)紫玉ねぎは薄切りし、青ねぎは小口切りにしボウルに入れる。

紫玉ねぎは薄切り

(2)①にちぎったミント、パクチー、みじん切りのバジル、スライサーで細切りにしたにんじん、砕いたピーナツを加えて混ぜる。
*POINT*
●エスニックには欠かせないパクチーを使う
●にんじんはスライサーを使って調理時間を短縮する
●ピーナツで食感にアクセントを加える

にんじんはスライサーを使って調理時間を短縮する

(3)エビは、塩水で洗い、背ワタを取ってからに背を開き、熱湯に塩を入れてゆでて水気を取り、②に加える。

ゆでエビを加える

(4)ボウルにAを加え、混ぜる。

ボウルにAを加え、混ぜる

(5)②を器に盛り付け、④をかける。

盛り付けて完成