麦めしブログ~日々コレごちそう~

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MOCO'Sキッチン レシピ【もこみち流 キャベツのミルフィーユ】

MOCO'Sキッチン 【もこみち流 キャベツのミルフィーユ】レシピ

【もこみち流 キャベツのミルフィーユ】

こんにちは!
MOCO'Sキッチンでは【もこみち流 キャベツのミルフィーユ】を紹介していました。
シェアして食べれる、たっぷりうま味を吸ったキャベツが美味しいトマトベースの安心してホッと出来る優しい味に仕上がっています。
レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料

●キャベツ(中葉)・・・8枚
●塩・こしょう・・・各少々
●玉ねぎ・・・・・1個
●牛ひき肉・・・・・1kg
●アンチョビ・・・・・5枚
●にんにく・・・・・2片
●卵・・・・・2個
●塩・こしょう・・・・・各少々
オレガノ・タイム・・・・・各少々


[A]
●コンソメスープ・・・・・200ml
●バター・・・・・大2
●トマト水煮・・・・・200g
ローリエ・・・・・1枚

イタリアンパセリ・・・・・少々
●パルミジャーノチーズ (すりおろし)・・適量

作り方

(1)キャベツの葉はさっとゆでて、ザルに上げ塩・こしょうする。

(2)ボウルに、玉ねぎ、アンチョビ、にんにくはみじん切りにして入れ、牛ひき肉を合わせて、オレガノ、タイムのみじん切りを入れ、塩・こしょうをし、肉種を作る。
(キャベツの芯はそいでみじん切りにして肉種に入れる)
*POINT*

●2種類のハーブ(オレガノ・タイム)で風味をつける

肉種を作る

(3)②の肉種を鍋に広げ、上に①のキャベツ葉を広げてのせ、鍋の大きさに応じて繰り返して重ね、最後にキャベツの葉を広げてのせる。
*POINT*
●肉とキャベツを交互に重ねる

肉とキャベツを交互に重ねる

(4)Aを加えて中火にかけ、沸騰後弱火にして約20~30分煮込む。

沸騰後弱火にして約20~30分煮込む

(5)煮上がりにパルミジャーノチーズをかけ、イタリアンパセリのみじん切りを乗せる。
*POINT*
●大人数でシェアして食べる 煮込み料理に仕上げる

イタリアンパセリのみじん切りを乗せる