麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

MOCO'Sキッチン【もこみち流 スパイスハンバーグ~ベーコン チーズのせ~】 レシピ

MOCO'Sキッチン【もこみち流 スパイスハンバーグ~ベーコン チーズのせ~】 レシピ

f:id:morimugi404:20170616233253j:plain

こんにちは!

MOCO'Sキッチンでは、父の日に豪華な料理を作りたい。というリクエストから「父の日に贈るゴージャス肉料理」を提案。【もこみち流 スパイスハンバーグ~ベーコン チーズのせ~】 を紹介していました。

スパイシーなハンバーグですが、オーブンで仕上げるためチーズやベーコンの旨味もたっぷりと詰まっています。ボリュームがあり、見た目にも華やかで豪華ですが、ハンバーグという初心者さんでも簡単なレシピとなっていますので、父の日にもピッタリですよ。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料(直径15~16cm1ヶ分)

●にんにく・・・・・1片

●玉ねぎ・・・・・1/2個

●オリーブオイル・・・・・大さじ1/2

●バター・・・・・大さじ1/2

●牛ひき肉・・・・・200g

●ホワイトマッシュルーム・・・・・3個

《A》  

 ●塩・こしょう・・・・・各少々  

 ●ナツメグ・・・・・少々  

 ●コリアンダーパウダー・・・・・小さじ1/3  

 ●クミンパウダー・・・・・小さじ1/3  

 ●カイエンペッパー・・・・・少々  

 ●卵・・・・・1/2個  

 ●牛乳・・・・・大さじ3  

 ●パン粉・・・・・大さじ3

●ベーコン(薄切り)・・・・・3枚

●チェダーチーズ(スライス)・・・・・2枚

●クレソン・・・・・適量

●黒こしょう・・・・・適量

父の日にピッタリ!パスタレシピも。

mugimori.hatenablog.com

作り方 

1.フライパンにオリーブオイルの熱し、バターを溶かし、にんにく、玉ねぎはみじん切りにして しんなりするまで炒めて冷ます。  

✱POINT✱

●肉の脂が溶け出さないようにするため、炒めた玉ねぎは冷ましてから混ぜる。

f:id:morimugi404:20170616233423j:plain

2.牛ひき肉をボウルに入れて、 ホワイトマッシュルームのあらみじん切りを加え、《A》を加えて混ぜ、①を加えよくこね、小判型にし、表面にオリーブオイル少量塗る。  

✱POINT✱

●肉だねにマッシュルームの香りをプラスする。

●パンチと辛さがきいた大人なハンバーグに仕上げる。

f:id:morimugi404:20170616233557j:plain

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れて両面こんがりと焼き目をつけ、 天板に乗せ、200度に予熱したオーブンで約10分焼き、 ベーコン、チーズを乗せてさらに約5分程度焼く。  

✱POINT✱

●ベーコンとチーズをのせ贅沢感のあるハンバーグに仕上げる。

f:id:morimugi404:20170616233631j:plain

4.③を器に盛り付け、仕上げにクレソンを添え 黒こしょう、オリーブオイルをかける。 

f:id:morimugi404:20170616233705j:plain

働くお父さん向けのスタミナ料理もオススメ!

mugimori.hatenablog.com

mugimori.hatenablog.com