読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

MOCO'Sキッチン 【もこみち流 牛肉と厚揚げの細切り辛炒め】レシピ

MOCO'Sキッチン【もこみち流 牛肉と厚揚げの細切り辛炒め】レシピ

もこみち流 牛肉と厚揚げの細切り辛炒め

こんにちは!

MOCO'Sキッチンでは、豆鼓や粉山椒で四川風に仕上げた【もこみち流 牛肉と厚揚げの細切り辛炒め】を紹介していました。ピリ辛ですが牛肉や厚揚げだけでなく野菜が入っているがアクセントになっていて、ごはんがススム美味しさですよ。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料

●牛もも肉(ブロック)・・・・・300g

[A]
●塩・こしょう・・・・・各少々
●サラダ油・・・・・大さじ1/2
紹興酒・・・・・大さじ1/2
●片栗粉・・・・・大さじ1

[B]
●にんにく・・・・・1片
●しょうが・・・・・1片
●豆鼓(刻む)・・・・・大さじ1
●豆板醤・・・・・大さじ1/2
●粉山椒・・・・・少々
●粉唐辛子・・・・・少々

●厚揚げ・・・・・1丁
●ヨウサイ・・・・・1束

[C]
●塩・こしょう・・・・・各少々
●しょうゆ・・・・・大さじ1
紹興酒・・・・・大さじ1
●鶏ガラスープ・・・・・50ml
●ラー油・・・・・小さじ1/2

作り方

1.牛肉は4〜5cm長さ1cm角程度に切り、Aで下味をつける。

1cm角程度に切り、Aで下味をつける

2.にんにく、しょうがは千切りにし、厚揚げは5mm角程度に切る。

.にんにく、しょうがは千切りに

3.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、厚揚げをこんがりと焼いてから、取り出す。
✱POINT✱

●厚揚げは牛肉の旨みが出た油で炒める。

、厚揚げをこんがりと焼いてから、取り出す

4.③のフライパンに、Bを加えて炒め、ヨウサイを加えて炒め、牛肉と厚揚げを戻し、Cを順に加えて絡め、盛り付ける。
✱POINT✱
●豆板醤や香辛料などでピリ辛に仕上げる。
●ヨウサイはさっと炒め 食感を残す。

牛肉と厚揚げを戻し、Cを順に加えて絡め、盛り付ける