麦めしブログ~日々コレごちそう~

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MOCO'Sキッチン 【もこみち流 中華風オムライス】レシピ

MOCO'Sキッチン 【もこみち流 中華風オムライス】レシピ

【もこみち流 中華風オムライス】

こんにちは!

MOCO'Sキッチン では「卵好きな人のための卵料理」というリクエストから具材にひと工夫されたアレンジオムライス【もこみち流 中華風オムライス】を紹介していました。トロトロの卵の中にゴマ油紹興酒が混じっているので、やみつきになること間違いなしです。

中華風のオムライスで他にはないひと味ちがったオムライスを楽しんでみてはいかがでしょうか。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料

●焼豚・・・・・80g

●玉ねぎ・・・・・1/4個

●エリンギ・・・・・1本

●春雨(戻したもの)・・・・・30g

●赤ピーマン・・・・・1個

●ラード・・・・・大さじ1

●おろしにんにく・・・・・1片分

●おろししょうが・・・・・1片分

●ごはん(タイ米)・・・・・2人分

《A》  

●塩・こしょう・・・・・各少々  

●中華だし(顆粒)・・・・・小さじ1  

●しょうゆ・・・・・大さじ1  

オイスターソース・・・・・大さじ1/2  

●酒・・・・・大さじ1

●卵・・・・・3個

《B》  

●ごま油・・・・・小さじ1  

紹興酒・・・・・大さじ1/2

●サラダ油・・・・・適量

●青ねぎ・・・・・1~2本

作り方

1.フライパンにラードを入れ熱す、 焼豚、エリンギは1cm角程度に切り、玉ねぎはみじん切り、 春雨は刻み、赤ピーマンは縦に細切りにする。 

✱POINT✱

●具材に春雨を加えボリュームアップする。

●他の具材と違いを出すため赤ピーマンは細長く切る。

春雨は刻み、赤ピーマンは縦に細切りにする

2.フライパンに①を入れて炒め、おろしにんにく、おろししょうがを加え香りを出し、 タイ米ごはんを加えて炒め、《A》を絡めて味をつけ、器に盛り付ける。

《A》を絡めて味をつけ、器に盛り付ける

3.卵はボウルに割りほぐし、《B》を加え、サラダ油をひいて熱したフライパンに流し入れ、 菜箸でフライパンを混ぜながら焼き、ふんわりと半熟に焼けたら②の上に盛り付け青ねぎの小口切りを散らす。 

✱POINT✱

●卵にいつもと違う味付けをし風味よく仕上げる。

ふんわりと半熟に焼けたら②の上に盛り付け青ねぎの小口切りを散らす