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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

男子ごはん レシピ【上野樹里さんレシピ 鯛の白ワイン蒸し】【ガーリックトースト】

テレビ番組 レシピ 男子ごはん

男子ごはん レシピ【上野樹里さんレシピ 鯛の白ワイン蒸し】【ガーリックトースト】

 鯛の白ワイン蒸し】【ガーリックトースト

こんにちは!

男子ごはんの新春スペシャルでは、ゲストの上野樹里さんが【鯛の白ワイン蒸し】と【ガーリックトースト】のレシピを紹介してくれました。

パーティーにピッタリのみんなで食べたい鍋料理です。ポイントは湯剥きしたトマトを使用することで鍋全体にトマトの風味が広がります。白ワインで蒸した鯛の身は甘さが引き立ち、贅沢かつ彩りのある上品な1品なっていますよ。

ガーリックトーストと一緒にどうぞ。

【鯛の白ワイン蒸し】レシピ

湯剥きしたトマトの風味と鯛の出汁が全体に広がる贅沢な鍋料理です。

鯛の白ワイン蒸し

材料

⚫︎鯛(うろこは取り除き済)…1尾

⚫︎ムール貝(下処理済)…6~8個

⚫︎あさり(中~大サイズ)(砂抜き済)…200g

⚫︎セロリ…1/2本

⚫︎黄パプリカ…1/2個

⚫︎ミニトマト…6〜8個

⚫︎にんにく…1片

⚫︎ディル…4本

⚫︎タイム…3本

⚫︎オリーブ油…大さじ2

⚫︎白ワイン…1カップ

⚫︎水…適量

⚫︎赤唐辛子(小口切り)…1本分  

⚫︎塩、黒こしょう、酒…各適量

⚫︎レモン、バルサミコ酢…各適量

作り方

1.鯛は内臓を取り除き、酒で洗って水けを拭く。
塩(適量)を振って15分おく。
出てきた水分を拭き取る。
鍋の大きさに合わせて切る。

鯛の下処理をする

2.セロリとセロリ葉は適当な大きさにざく切りにする。
黄パプリカは縦1㎝幅に切る。
にんにくは横薄切りにする。

野菜を切る

3.ミニトマトはへたを取って竹串で穴をあけてから、湯むきをする。

トマトを湯剥きする

4.鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにくを入れて弱火で炒める。
にんにくの香りが出てきたら鯛、アサリ、ムール貝、セロリ、黄パプリカ、ミニトマト、白ワイン、水を入れる。
赤唐辛子、ディル、タイムをちぎって加えて蓋をして強めの中火で煮る。

材料と調味料を入れて蒸す

5.あさりの口が開いて、鯛に火が通ったら出来上がり。
味をみて足りなければ塩、黒こしょうでととのえる。

塩コショウする

6.食べる時に好みでレモン汁やバルサミコ酢を振って食べる。

【ガーリックトースト】レシピ

鯛の白ワイン蒸しと一緒にどうぞ!トースターで焼く場合はいっきに焦げ目がつくので注意です。

ガーリックトースト

材料

⚫︎バゲット…1/2本

⚫︎おろしにんにく…少々

⚫︎バター…20g

⚫︎パセリ(みじん切り)…適量

作り方

 

1.バターは電子レンジで溶かして、おろしにんにく、パセリ半分と混ぜる。
(パセリの残りの半分は仕上げにようにとっておく)

調味料を混ぜる

2. 1. バゲットは2㎝厚さの斜め切りにし、片面に①を塗る。
トースターでこんがりと焼く。
仕上げ用のパセリを振る。

焼く

 

同じく新春スペシャルでは佐々木蔵之介さんリクエストの【ビーフカツ】【ビーフカツサンド】も紹介していました。

mugimori.hatenablog.com