読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

男子ごはん レシピ【アップルパイ】【骨付き鶏もも肉の白ワインハーブ煮】

テレビ番組 レシピ 男子ごはん

男子ごはん【絶対失敗しないアップルパイ】【骨付き鶏もも肉の白ワインハーブ煮】レシピ

こんにちは!男子ごはんはクリスマスに向けてのメニューでした。冷凍パイシートを使うので簡単に、さらに旬のリンゴを贅沢に使ってクリスマスにもピッタリの【アップルパイ】と、骨付き鶏もも肉を白ワインとハーブで煮込んだ簡単なのに本格フレンチのような味わいになる【骨付き鶏もも肉の白ワインハーブ煮】の2品です。レシピとポイントを詳しく残しておきたいと思います。

男子ごはん 【アップルパイ】【骨付き鶏もも肉の白ワインハーブ煮】

【絶対失敗しない アップルパイ】レシピ

冷たいアイスとブルーベリーソースをかければ、美味しさがさらにアップします。

絶対失敗しない アップルパイ

材料(18cmのタルト型1台分)

  • りんご…大2個(約700g)
  • シナモンスティック…1本
  • 砂糖…70g
  • 水…100cc
  • 白ワイン…大さじ2
  • はちみつ…大さじ1 
  • 冷凍パイシート
    (常温に戻したもの)…1枚
  • 《アーモンドクリーム》
  • アーモンドプードル…50g
  • 砂糖…50g
  • バター…50g
  • 溶き卵…1個分
  • 《トッピング》
  • バニラアイスクリーム、ブルーベリーソース、ミント…各適量

作り方

  1. りんごは皮を剥いて芯を取り除き、5㎜厚さの縦薄切りにする。鍋にりんご、シナモンスティック、砂糖、水、白ワイン、はちみつを入れて落し蓋をして15~20分弱めの中火で煮る。
    取り出してしっかり冷ます。

    リンゴを火にかける

  2. キッチンペーパーの上に①を美しく並べ、ペーパーで押さえながら水気を拭く。

    水気を取る

  3. アーモンドクリームを作る。
    ボウルにバター、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
    溶き卵は大さじ1を仕上げ用に別にとり、
    残りを少しずつ加えてよく混ぜる。
    アーモンドプードルを加えてゴムベラでよく混ぜる。

    アーモンドクリームを作る

  4. 台に強力粉(分量外:適量)を振って
    パイシートをのせて麺棒で型よりひと回り大きくのばす。
    パイシートを型にのせて指で押さえながらしき、麺棒を転がしてあまり部分を切り離す。

    パイを型に入れる

  5. ④に③を入れる。
    真ん中が少しへこませるように広げる。
    ②を美しく盛る。
    余った④を棒状に切り、型に格子状にのせ、あまり部分は麺棒を転がして切り離し、型と生地をしっかり押さえる。
    溶き卵(大さじ1)を塗る。

    リンゴを盛る

  6. 210℃のオーブンで25分様子を見ながら焼く。
    表面が焦げてきそうになったらアルミホイルをのせて焼く。

    オーブンで焼く

  7. 食べやすくカットしてお皿に盛り、
    お好みでトッピングを添えていただく。

 

【骨つき鶏もも肉の白ワインハーブ煮】

オススメはやっぱり骨付きのもも肉です。

骨つき鶏もも肉の白ワインハーブ煮

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉…2本
  • さつまいも…200g
  • マッシュルーム…1パック
  • にんにく…2片
  • ローズマリー…1本
  • タイム…3本
  • ローリエ…2枚
  • (a)
  • 白ワイン…200cc
  • 水…150cc
  • (b)
  • バター、薄力粉…各小さじ1
  • オリーブ油…大さじ1
  • イタリアンパセリ(みじん切り)…適量
  • 茹でたほうれん草のフェットチーネ…適量
  • 塩、黒こしょう…各適量

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま4㎝長さに切ってから縦半分に切って水にさらす。
    マッシュルームは縦薄切りにする。にんにくは潰す。

    野菜を切る

  2. 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。
    塩(小さじ1)、黒こしょう(適量)を振る。
    (b)のバターを室温で柔らかくして薄力粉と混ぜる。

    鶏肉の下ごしらえ

  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、
    鶏肉の皮を下にして入れる。
    にんにく、ローズマリー、タイム、ローリエを加えて蓋をして強めの中火で焼く。(途中にんにくに焼き目がついたら鶏肉の上にのせる)
    両面をこんがりと焼く。

    ハーブで鶏肉を焼く

  4. (a)を加えて5分煮る。
    さつまいも、マッシュルームを加えて10分煮る。
    塩(小さじ1/2)を加えて調味する。

    さらに野菜を入れて煮る

  5. (b)を加えて溶き混ぜ、少し煮詰めてとろみをつける。

    ブールマニエを加える

  6. 器にフェットチーネを盛って鶏肉をのせ、⑤をかける。
    さつまいもを添えてイタリアンパセリ
    黒こしょうを振る。

    盛り付けて完成