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男子ごはん【この夏オススメ!! アレンジ冷やし中華2品】レシピ

男子ごはん【鶏のささみのレモンダレ冷やし中華】【濃厚 黒ごまダレの冷やし中華】レシピ

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こんにちは!

男子ごはんでは、この夏にオススメのいつもとは違った食べ方の出来るアレンジ冷やし中華として【鶏のささみのレモンダレ冷やし中華】【濃厚 黒ごまダレの冷やし中華】の2品を紹介していました。

サッパリ系と濃厚系の2種類の冷やし中華は、気分によって変えられるまさに食べ飽きないレシピとなっています。

中華麺は細いちぢれ麺を使用することで具材との絡みが良くなり美味しく仕上がりますよ。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

【鶏のささみのレモンダレ冷やし中華】レシピ

すりたての花椒の香りがアクセント。細ちぢれ麺に具材がよく絡むサッパリ系冷やし中華です。

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材料(2人分)

●中華麺(細ちぢれ麺)・・・2玉

●鶏ささみ肉・・・2本

●湯・・・600㏄

●塩・・・大さじ1

●カニカマ・・・70g

●セロリ・・・6㎝(40g)

●ザーサイ・・・40g

花椒・・・大さじ1/2

●ラー油、万能ねぎ(小口切り)、レモン・・・各適量

《レモンダレ》  

 ●酢・・・大さじ2  

 ●レモン汁、ごま油・・・各大さじ1.5  

 ●しょうゆ・・・大さじ1  

 ●オイスターソース・・・小さじ2  

 ●塩・・・小さじ1/3

作り方

1.鍋に湯(600cc)を沸かして塩を加え、ささみを入れて蓋をして火を止める。 そのまま15分置いて火を通し、蓋を取って煮汁に浸したまま冷ます。

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2.ささみは水気を拭き取ってほぐし、カニカマは1㎝幅に切る。セロリ、ザーサイはみじん切りにする。花椒はする。

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3.ボウルに②、酢、レモン汁、ごま油、しょうゆ、オイスターソース、塩を入れて和える。

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4.中華麺は袋の表示通りに茹でる。 茹で上がったらザルにあげて 流水で洗って水気をしっかり切る。

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5.器に④を盛って③をかけ、万能ねぎをちらし、ラー油をかける。 くし形に切ったレモンを添える。

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【濃厚 黒ごまダレの冷やし中華】レシピ

生とチップとオイル、トリプル使いしたニンニクのパンチがきいた超濃厚冷やし中華です。コク深い黒ごまダレを絡めて頂きます。

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材料(2人分)

●中華麺(細ちぢれ麺)・・・2玉

●キャベツ・・・300g

●ニラ・・・3本

●玉ねぎ・・・1/6個

●にんにく・・・3片

●ごま油・・・大さじ2

●サラダ油・・・大さじ1

●ピザチーズ、豆板醤、塩・・・各適量

●鶏ももひき肉・・・200g

●干しえび・・・6g

●水・・・100㏄

●しょうが(みじん切り)・・・1片

●ごま油・・・大さじ1

●酒、みりん・・・各大さじ1

●塩・・・小さじ1

《黒ごまダレ》  

 ●黒練りごま・・・大さじ3  

 ●しょうゆ・・・大さじ1/2  

 ●オイスターソース・・・小さじ2  

 ●豆板醤・・・小さじ1  

 ●砂糖・・・小さじ1/2

作り方

1.黒ごまダレを作る。 水(100cc)と干しえびを合わせる。 干しえびが柔らかくなったら取り出してみじん切りにする。 フライパンを熱してごま油(大さじ1)をひき、しょうがを中火で炒める。 香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め、パラッとしてきたら、干しえび、干しえびの漬け汁、酒、みりん、塩を加えて5分煮る。 ボウルに移してしっかり冷ます。冷めたら黒練りごま、しょうゆ、オイスターソース、豆板醤、砂糖を加えてよく混ぜる。

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2.キャベツは横1㎝幅に切る。ニラはみじん切りにする。 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしっかりきる。 にんにく2片は縦薄切りにし、1片はみじん切りにする。

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3.フライパンを熱して縦薄切りのにんにく、ごま油(大さじ2)を入れて弱めの中火でじっくり揚げ焼きする。 きつね色にカリカリになったら取り出す。油もとっておく。

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4.別のフライパンを熱してサラダ油をひき、キャベツを入れて塩(2つまみ)を振って強火で炒める。 少し焼き目がついたら取り出す。

✱POINT✱

●冷たい具材には温かいキャベツを合わせることで美味しく仕上がる。

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5.中華麺は袋の表示通りに茹でる。 茹で上がったらザルにあげて流水で洗って水気をしっかり切る。

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6.器に⑤を盛って④、黒ごまダレをかけ、玉ねぎ、ニラ、ピザチーズ、みじん切りのにんにくをのせる。 カリカリのにんにくを砕きながらちらし、上から③のにんにくオイルをかけ、 豆板醤b(適量)を添える。

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