読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング【ゆで卵と春キャベツのサラダ】レシピ

3分クッキング【ゆで卵と春キャベツのサラダ】レシピ

【ゆで卵と春キャベツのサラダ】

こんにちは!

3分クッキングでは【ゆで卵と春キャベツのサラダ】を紹介していました。

はちみつ入りの新玉ねぎのソースと半熟卵の黄身が絡んだ春らしい1品です。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料(4人分)

●卵・・・ 4個

●春キャベツ ・・・200g

●にんじん・・・ 50g

●スナップえんどう ・・・100g

●ロースハム・・・6枚(90g)

《新玉ねぎソース 》 

 ●新玉ねぎ 1/4個(50g)  

 ●塩 小さじ1/2  

 ●こしょう 少々  

 ●はちみつ 小さじ1/2  

 ●酢 大さじ2  

 ●油 大さじ3

●塩

作り方

1.沸騰した湯に、冷たい卵をお玉などを使ってそっと入れ、6分ゆでる。水にとってひびを入れ、すぐに殻をむく。

6分ゆでる

✱POINT✱

冷蔵庫から出したての卵は、お玉などを使って熱湯にそっと入れることで、ひびが入る心配がない。

●ゆで上がった卵はすぐに冷水にとり、ヒビを入れておくと殻が剥きやすくなります。

冷めると剥きにくいので、早めにむきましょう(半熟でやわらかいので気をつけて)

f:id:morimugi404:20170415191556j:plain

2.キャベツは固い葉元の芯を除き、5cm長さ、1cm幅に切る。芯は薄切りにする。にんじんはピーラーで1cm幅の薄切りにする。スナップえんどうは塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、半分に割る。ハムは半分に切って1cm幅に切る。

✱POINT✱

スナップえんどうはゆでて半分に割り、中の水をふきとっておきます。

スナップえんどうは塩少々を入れた熱湯で色よくゆでる

3.新玉ねぎソースを作る。新玉ねぎはすりおろし、塩、こしょう、はちみつ、酢を加えて混ぜ、最後に油を加えて混ぜ合わせる。

新玉ねぎのソースを作る

4.器にキャベツ、にんじん、スナップえんどう、ハムを盛り合わせ、①の半熟ゆで卵を手で割ってのせ、③の新玉ねぎソースをまわしかける。

盛り付ける