麦めしブログ~日々コレごちそう~

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3分クッキング【焼きたけのこと豚肉のしょうが風味】レシピ

3分クッキング【焼きたけのこと豚肉のしょうが風味】レシピ

【焼きたけのこと豚肉のしょうが風味】

こんにちは!

3分クッキングでは、この時期に美味しいタケノコ料理【焼きたけのこと豚肉のしょうが風味】を紹介していました

たけのこの風味を味わうのに少し手間はかかりますが、ぜひ実際に下ごしらえから挑戦して味わって頂きたいレシピです。

旬の味わいが楽しめますよ。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

【焼きたけのこと豚肉のしょうが風味】レシピ

材料〈4人分〉

●新たけのこ(ゆでたもの)・・・ 400g

●豚肉(しょうが焼き用) ・・・200g

●おろししょうが ・・・2かけ分

●万能ねぎ ・・・3本  

●だし汁・・・ 1/2カップ  

●しょうゆ・・・ 大さじ2  

●みりん・・・ 大さじ1

●七味唐辛子・・・ 少々

●油

作り方

1.ゆでたけのこは根元と穂先に分け、根元は1cm幅に半月に切り、両面に浅く格子状に切り目を入れる。穂先は2cm幅のくし形に切る。

根元は1cm幅に半月に切り、両面に浅く格子状に切り目を入れる

2.豚肉は3~4か所ずつ筋切りをし、長さを半分に切る。万能ねぎは小口切りにする。

3. フライパンに油大さじ1を熱し、たけのこを並べて強火で焼き、両面に焼き色がついたら、だし汁、しょうゆ、みりんを加え、ひと煮してバットに汁ごと移す。

✱POINT✱

たけのこは根元のほうから焼き始めること。

ひと煮してバットに汁ごと移す

4.③のフライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。たけのこを器に盛り、バットにしょうが、七味唐辛子を混ぜ、焼いた豚肉を加えてざっとからめる。器に盛り、豚肉に万能ねぎを散らす。

✱POINT✱

豚肉は味をつけずに焼き、熱いうちにつけ込みます。

器に盛り、豚肉に万能ねぎを散らす

新たけのこのゆで方

材料

●たけのこ・・・2本(約1kg)

●ぬか・・・1/2カップ

●赤唐辛子・・・3~4本

作り方

1.たけのこは根元の皮を3~4枚むきとり、根元の固い部分を爪が入る固さのところまで切り落とす。穂先を斜めに切り落とし、皮の部分だけに縦に1本切り込みを入れる。

皮の部分だけに縦に1本切り込みを入れる

2.深めの鍋にたけのことたっぷりの水を入れ、ぬかと赤唐辛子を加える。たけのこが浮き上がらないように落としぶた(普通の落としぶただと吹きこぼれやすいので、あればザルなどがよい)をし、中火で1時間30分ほどゆでる。たけのこの根元に竹串を刺して、スッと通ればゆで上がり。

中火で1時間30分ほどゆでる

3.ゆで汁につけたまま冷めるまでおき、皮の切り目に指を差し込んで皮をむき、きれいに洗う。さらに割り箸などの角を使ってむき残りの皮をこそげ、根元の角をむきとり、姫皮の固い部分を切り落とす。

姫皮の固い部分を切り落とす

4.長く保存する場合は、さらにたっぷりの水で10分ほどゆで、太いものは縦半分に切って水につけ、冷蔵庫に入れる。ときどき水を替えると、10日ほど保存できる。

水を替えると、10日ほど保存できる。