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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング レシピ【厚揚げと小松菜の和風炒め】

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  • 3分クッキング 【厚揚げと小松菜の和風炒め】レシピ

【厚揚げと小松菜の和風炒め】

こんにちは!

3分クッキング では【厚揚げと小松菜の和風炒め】を紹介していました。

手近な材料で作れる和風の炒めものです。

たっぷりの小松菜と厚揚げと豚肉で白いご飯がよく進みます。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料(4人分)

●絹厚揚げ・・・ 2~4枚(約500g)

●小松菜 ・・・1わ(200g)

●豚バラ肉(薄切り) ・・・150g

●しょうゆ・・・大さじ2

●みりん・・・大さじ1

●削りがつお・・・1袋(5g)

●油

作り方

1.厚揚げはペーパータオルで軽く押さえて油を吸わせ、1cm幅に切る。

✱POINT✱

●厚揚げは絹タイプがオススメです。

厚揚げはペーパータオルで軽く押さえて油を吸わせ、1cm幅に切る

●表面の油は必ず拭き取ること。

2.小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切って茎と葉先に分ける。

4cm長さに切って茎と葉先に分ける

3.豚肉は2cm幅に切る。

豚肉は2cm幅に切る

4.フライパンに油大さじ1/2~1を熱し、豚肉を入れて少し色づいて脂が出るまで強火で炒め、小松菜の茎を加え、油がまわるまで炒める。

✱POINT✱

●豚バラの場合は脂身が多いので炒める油を減らし、加減する。

豚肉を入れて少し色づいて脂が出るまで強火で炒め、小松菜の茎を加え、油がまわるまで炒める

5.厚揚げを加えて温まるまで炒め、小松菜の葉先を加え、さっと炒める。しょうゆ、みりんを加えて味をととのえ、削りがつおを加えてさっと炒める。

✱POINT✱

●仕上げに削りがつおを加えると、うま味がアップして味がよくからみます。

削りがつおを加えてさっと炒める