麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング【豆腐のオリーブ油漬け 】【豆腐のオリーブ油漬け】【豆腐の塩麹漬け】レシピ

3分クッキング【豆腐のオリーブ油漬け 】【豆腐のオリーブ油漬け】【豆腐の塩麹漬け】レシピ

3分クッキング【豆腐のオリーブ油漬け 】【豆腐のオリーブ油漬け】【豆腐の塩麹漬け】レシピ

こんにちは!

3分クッキングでは「初夏に作りたい即席漬けとオイル漬け」の特集から【豆腐のオリーブ油漬け 】【豆腐のオリーブ油漬け】【豆腐の塩麹漬け】の3品を紹介していました。

豆腐を使った簡単に出来る即席漬けは、おつまみとしてはもちろん、色々なお料理にもアレンジの可能な、大変便利なレシピとなっています。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

【豆腐のオリーブ油漬け 】レシピ

コロコロとした可愛らしい形にチーズのような食感です。保存は冷蔵庫で1週間ほどです。

【豆腐のオリーブ油漬け 】レシピ

材料(作りやすい分量)

●木綿豆腐 ・・・1丁(300g)  

●塩・・・ 大さじ1

ローリエ・・・ 1枚

●オリーブ油 ・・・100ml

作り方

1.豆腐のオリーブ油漬け 豆腐は塩をまぶし、2枚重ねにしたペーパータオルで包み、1kg程度の重石をして冷蔵庫に入れ、半日ほどおいて水気をしっかりときる(途中、一度ペーパータオルを替える)。

水切りする

2.①の豆腐を1cm角に切って保存容器に入れ、ローリエも加え、オリーブ油を材料がかぶるまで注ぎ、半日ほど漬ける。

オリーブ油を材料がかぶるまで注ぎ、半日ほど漬ける

【豆腐の梅酢漬け】レシピ

ピンクが華やかな色合いのさっぱりとした梅酢漬けです。 保存は冷蔵庫で1週間ほどです。

【豆腐の梅酢漬け】レシピ

材料(作りやすい分量)

●木綿豆腐・・・ 1丁(300g)

●赤梅酢・・・ 100ml 

作り方

1.豆腐の梅酢漬け 豆腐は2枚重ねにしたペーパータオルで包み、1kg程度の重石をして冷蔵庫に入れ、半日ほどおいて水気をしっかりときる(途中、一度ペーパータオルを替える)。

2.①の豆腐を長細く半分に切り、保存容器に入れて梅酢を注ぎ、冷蔵庫に入れて半日ほど漬ける(途中、豆腐の面を返してまんべんなく漬かるようにする)。 

梅酢を注ぎ、冷蔵庫に入れて半日ほど漬ける

【豆腐の塩麹漬け】レシピ

一丁まるまる使った、ねっとり、もっちりとした食感がたまりません。炒めた野菜とチーズと一緒に加えるとグラタンにもなります。保存は冷蔵庫で3~4日間ほどです。

【豆腐の塩麹漬け】レシピ

材料(作りやすい分量)

●木綿豆腐・・・ 1丁(300g)

塩麹(ペースト状のもの)・・・ 大さじ3

作り方

1. 豆腐の塩麹漬け 豆腐は2枚重ねにしたペーパータオルで包み、1kg程度の重石をして冷蔵庫に入れ、半日ほどおいて水気をしっかりときる(途中、一度ペーパータオルを替える)。

2.豆腐の上下に塩麹をぬって保存容器に入れ、冷蔵庫に入れて1日ほど漬ける。

✱POINT✱

塩麹はペースト状のほうが使い勝手がよいので、粒状の塩麹は、買い求めたらまとめてミキサーにかけておくとよい。

塩麹をぬって保存容器に入れ、冷蔵庫に入れて1日ほど漬ける

 

使い方いろいろアレンジレシピ

【オリーブ油漬けはブルスケッタ

【オリーブ油漬けはブルスケッタ】

豆腐のオリーブ油漬けと8mm角に切ったトマトを混ぜ、1cm厚さに切ってトーストしたバゲットにのせ、ちぎったバジルをあしらう。

【梅酢漬けはきゅうりにのせて】

【梅酢漬けはきゅうりにのせて】

きゅうりは8mm厚さの斜め薄切りにし、ごく薄く切った豆腐の梅酢漬けをのせる。

塩麹漬けはあえ衣に】

【塩麹漬けはあえ衣に】

豆腐の塩麹漬けをくずし、ゆでて一口大の乱切りにしたグリーンアスパラガスをあえる。