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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング【さわらのムニエル レモンソース】【サニーレタスとキーウィのサラダ】レシピ

3分クッキング【さわらのムニエル レモンソース】【サニーレタスとキーウィのサラダ】レシピ

【さわらのムニエル レモンソース】【サニーレタスとキーウィのサラダ】

こんにちは!

3分クッキングでは、今が旬のサワラのムニエルに爽やかな味わいのレモンソースをかけて頂く【さわらのムニエル レモンソース】を紹介していました。

一緒にサッパリとした【サニーレタスとキーウィのサラダ】もオススメです。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

【さわらのムニエル レモンソース】レシピ

今が旬のサワラは血合いの部分がキレイなものが新鮮な証拠です!

材料(4人分)

●さわら ・・・4切れ(400g)  

●塩、粗びき黒こしょう・・・各少々 

●小麦粉・・・適量

《レモンソース》  

 ●レモン・・・ 1個  

 ●バター ・・・大さじ2+1/2  

 ●水 ・・・大さじ2  

 ●砂糖 ・・・ひとつまみ  

 ●しょうゆ・・・ 大さじ1/2

●じゃが芋・・・ 3個(400g)

●油

作り方

1.じゃが芋は皮をむき、4~6つに切り、さっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、7~8分ゆでる。竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら湯を捨て、再び火にかけ、水分を飛ばして粉吹き芋にする。

水分を飛ばして粉吹き芋にする

2.レモンは白いワタとともに皮をむき、7~8mm角に切る。

レモンは白いワタとともに皮をむき、7~8mm角に切る

3.さわらは半分に切り、塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

✱POINT✱

さわらは半分に切って骨があれば、取り除きます。

さわらは半分に切り、塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす

4.フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さわらの皮目を下にして並べ、2~3分焼く。こんがり焼けたら返し、5~6分焼いて火を通し、器に盛る。①を添える。

✱POINT✱

焼き上がりは触ってみて、弾力が出ていればOK。

さわらの皮目を下にして並べ、2~3分焼く

5. レモンソースを作る。④のフライパンをきれいにし、②、バター、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、④のさわらに等分にかける。

✱POINT✱

●レモンの皮は白い部分もいっしょにむきとります(白いところは苦味がでる)

●レモンソースのバターを焦がさないように火加減は中火で、長く火にかけないこと。

レモンソースを作る。

【サニーレタスとキーウィのサラダ】レシピ

簡単にできるフルーツが入るサラダです。

材料(4人分)

●サニーレタス・・・ 5~6枚(200g)

●キーウィフルーツ ・・・2個

●フレンチドレッシング・・・適量

作り方

1.サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、氷水につけてパリッとさせ、水気をよくきる。キーウィフルーツは皮をむき、7~8mm厚さのいちょう切りにする。

2. ①を器に盛り、ドレッシングをかける。

①を器に盛り、ドレッシングをかける