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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング レシピ【鮭とブロッコリーのポテトサラダ】

3分クッキング 【鮭とブロッコリーのポテトサラダ】のレシピ

こんにちは!

3分クッキング では、【鮭とブロッコリーのポテトサラダ】を紹介していました。

旬の鮭とブロッコリー、ジャガイモをマヨネーズと粗挽きマスタードで和えたポテトサラダです。鮭は白ワインと一緒に蒸し煮にしていきます。ポイントはレモンの輪切りを入れることで臭みを無くします。

レシピとポイントを詳しく載せておきます。

鮭とブロッコリーのポテトサラダ

材料(4人分)

⚫︎生鮭・・・2切れ(160g)

 (塩小さじ1/2)

⚫︎ブロッコリー・・5150g

⚫︎じゃが芋・・・3~4個(400g)

⚫︎水・・・1/2カップ

⚫︎白ワイン・・・大さじ1

⚫︎レモンの輪切り・・・3枚

⚫︎マヨネーズ・・・大さじ5

⚫︎あらびきマスタード・・・小さじ1

作り方

1.じゃが芋は皮をむいて縦に4つ割りにしてから1cm幅に切り、さっと水で洗う。

ジャガイモを洗う

2.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて約2cm厚さに切る。

ブロッコリーを切る

3.鍋にじゃが芋を入れてかぶるくらいの水、塩少々を入れ、ふたをして火にかける。竹串が通り、少し固いくらいのときに、ブロッコリーを加えて2分ほどゆで、ともにザルに上げて水気をきり、冷ます。

*POINT*

⚫︎じゃが芋は少し煮くずれるくらいまでゆでておくこと。

じゃがいもを茹でる

4.生鮭は塩をふる。鍋に分量の水と白ワインを煮立て、生鮭の皮目を下にして並べ、レモンの輪切りをのせる。ふたをして弱めの中火で7~8分蒸し煮にする。鮭に火が通ったら、とり出し、粗熱がとれたら、皮と骨を除いて、粗くほぐす。

*POINT*

⚫︎旬の鮭は身が厚いのでワインとレモンでしっかり蒸し煮をすることが大切。

⚫︎完全に火を通してからほぐすこと(粗めにほぐす)。

⚫︎レモンと白ワインで臭みを消し、香りがプラスされます。

レモンを入れて鮭を茹でる

5.ボウルにマヨネーズとマスタードを混ぜ、③のじゃが芋、④の鮭を順に加えてあえる。

マヨネーズで和える