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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング【菜の花と鶏肉のアンチョビー炒め】レシピ

3分クッキング【菜の花と鶏肉のアンチョビー炒め】レシピ

【菜の花と鶏肉のアンチョビー炒め】

こんにちは!

3分クッキングでは【菜の花と鶏肉のアンチョビー炒め】を紹介していました。

春の緑を楽しむ炒め物です。

菜の花とアスパラに鳥の胸肉を加えてアンチョビーの塩加減でコクを出します。

旬の野菜を楽しめますよ。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料(4人分)

●菜の花 ・・・2わ(300g)

●鶏胸肉(皮なし) (大)・・・1枚(300g)  

●塩、こしょう・・・各少々 

●小麦粉・・・適量

●アンチョビーフィレー ・・・約5枚(20g)

●グリーンアスパラガス・・・ 1束(150g)

●にんにく ・・・1かけ

●塩、こしょう・・・ 各少々

●オリーブ油

作り方

1.鶏肉は繊維に沿って3~4等分に切り、薄くそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。

✱POINT✱

鶏肉は庖丁をぬらしてそぎ切りにするとよい。 

鶏肉は繊維に沿って3~4等分に切り、薄くそぎ切り

2.菜の花は長さを半分に切り、茎と穂先に分ける。アスパラガスは根元1/3の固い皮をむき、斜めに2cm幅に切る。にんにくは細かく刻む。

✱POINT✱

菜の花は茎を少し切って水につけてツンとさせておくと、炒めてもシャキっとします。

アスパラガスは根元1/3の固い皮をむき、斜めに2cm幅に切る

3.中華鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、菜の花の茎とアスパラガスを入れ、さっと炒めて水1/2カップを加え、ふたをして1~2分蒸し煮にする。菜の花の穂先を加え、ひと炒めし、ザルに上げて水気をきる。

菜の花の穂先を加え、ひと炒めし、ザルに上げて水気をきる

4.中華鍋をきれいにしてオリーブ油大さじ2を熱し、小麦粉を薄くまぶした鶏肉を炒め、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。火が通ったらにんにくとアンチョビーを加えてさっと炒め、③の野菜を戻し入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする

✱POINT✱

 ●鶏肉には小麦粉をまぶしておくのがやわらかくいただくポイント。

菜の花の固い茎とアスパラを先に火を通し(穂先は炒めすぎると焦げるので後から)、茎がやわらかくなったら穂先を加えます。

●アンチョビーは切らずにそのまま加え、油の中でつぶすだけでOK。

●春の緑は菜の花のほか、スナップえんどうや絹さやをプラスしても美味しいです。