麦めしブログ~日々コレごちそう~

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3分クッキング【菜の花のボンゴレビアンコ】レシピ

3分クッキング【菜の花のボンゴレビアンコ】レシピ

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こんにちは!

3分クッキングではアサリを白ワインで蒸し上げ、旨味たっぷりの汁とからめて頂くボンゴレビアンコを紹介していました。

具材には菜の花をプラスしたサッパリとしたパスタです。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料(4人分)

●スパゲティ・・・320g

●菜の花 ・・・1わ(200g)

●あさり ・・・500g

●にんにく ・・・2かけ

●赤唐辛子・・・ 1本

●白ワイン・・・ 大さじ4

●塩、こしょう・・・ 各少々

●塩、オリーブ油・・・各適量

作り方

1.あさりはヒタヒタの塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけ、新聞紙などをかぶせて暗い所に1時間ほど置いて砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

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2.菜の花は2cm長さに切り、茎、穂先と葉に分け、大きな葉は一口大に切る。にんにくはつぶし、赤唐辛子は種を除く。

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3.鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆではじめる。

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4.フライパンにオリーブ油大さじ4、にんにくと赤唐辛子を入れて弱火で炒める。香りが立ったらあさりを加え、白ワインをふって強火にし、ふたをして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら、火を止める。

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5.③のスパゲティがゆで上がる1分前に菜の花の茎を入れてゆで、ともにザルに上げて湯をきる(ゆで汁1/2カップをとりおく)。

✱POINT✱

菜の花はパスタが茹で上がる1分前に茎の部分を加え、葉先はあさりと一緒に炒めるのがポイント。

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6.④を再び火にかけ、菜の花の穂先と葉、⑤を加えて炒め合わせ、ゆで汁を加えて調節し、味をみて塩、こしょうでととのえる。

✱POINT✱

●仕上げはゆでたパスタにあさりの汁(うま味)を吸わせます。

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