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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング 【かつおのみそあえ サラダ菜包み】レシピ

3分クッキング 【かつおのみそあえ サラダ菜包み】レシピ

【かつおのみそあえ サラダ菜包み】

こんにちは!

3分クッキング ではカツオを味噌ベースのタレで和えて青ジソ・塩もみした大根・ごはん・サラダ菜で包んで頂く【かつおのみそあえ サラダ菜包み】を紹介していました。

この時期のカツオは初ガツオというもので、脂身が少なく、サッパリしていてとても美味しいです。旬のカツオを一工夫して楽しんでみてください。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料(4人分)

●かつお(刺身用・皮なし)・・・ 400g

●サラダ菜・・・ 1個(150g)

●大根 ・・・300g  

(塩・・・小さじ1/2)

●青じそ ・・・20枚  

●みそ ・・・大さじ2  

●しょうゆ ・・・小さじ2/3  

●砂糖 ・・・小さじ2  

●ごま油 ・・・小さじ1

作り方

1.大根は5~6cm長さのせん切りにし、塩をふって混ぜ、10分ほどおく。水気を軽く絞る。

✱POINT✱

大根は庖丁でせん切りにし、塩をふってもまずにそのままおきます。(もむと苦味が出てしまうため。)

塩をふって混ぜ、10分ほどおく

2.サラダ菜は1枚ずつはがし、青じそとともに冷水につけてパリッとさせて、水気をふく。

✱POINT✱

  サラダ菜や青じそは水に放してパリっとさせておくこともおいしさのポイント。

冷水につけてパリッとさせて、水気をふく

3.かつおは1.5~2cmの角切りにする。

✱POINT✱

かつおを切るときは、庖丁をぬらしてから切ること。(角を残すように庖丁をひく)

かつおは1.5~2cmの角切りにする

4.ボウルにみそ、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、かつおを加えてあえる。

✱POINT✱

初がつおは脂が少ないため、あえ衣の調味料にごま油を加えてコクをプラス。

あえ衣はかためですが、かつおとあえることで水分が出てくるので、食べる直前にあえること。

かつおを加えてあえる

5.器に②の青じそ3枚を敷いてかつおを盛り、①と残りの葉野菜を添える。

②の青じそ3枚を敷いてかつおを盛り、①と残りの葉野菜を添える

✱POINT✱

●好みで温かいごはんを添え、サラダ菜に青じそ、かつお、大根とともにごはんものせて巻いて食べるのもおすすめ。  

巻いて食べるのもおすすめ