麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング【かつおの混ぜずし】レシピ

3分クッキング【かつおの混ぜずし】レシピ

【かつおの混ぜずし】

こんにちは!

3分クッキングではこの時期にピッタリの【かつおの混ぜずし】を紹介していました。

サッパリとしたかつおをヅケにして作る混ぜずしです。

混ぜずしは、ゴマ、シソ、ショウガのたっぷりの薬味と一緒に混ぜ合わせて頂きます。

今が旬の初がつおがプックリと太ってきていて、とても美味しく楽しめるレシピとなっています。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料(4人分)

かつお(刺身用)・・・ 300g

《つけ汁》  

 ●しょうゆ ・・・大さじ2  

 ●酒 ・・・大さじ1 

 ●おろししょうが・・・ 大さじ1/2 

●米 ・・・2合  

●水・・・ 360ml

《すし酢》  

 ●酢 ・・・大さじ3 

 ●砂糖 ・・・大さじ1 

 ●塩・・・ 小さじ1

●炒り白ごま ・・・大さじ2

●青じそ・・・20枚

●しょうがのみじん切り・・・ 大さじ2

●刻みのり・・・ 適量

作り方

1.米は炊く30分前に洗い、同量の水に浸水させて、普通に炊く。すし酢の材料を混ぜ合わせておく。

✱POINT✱

●すしめしは甘さ、塩を控えています(づけにしたかつおの味が引き立つように)。

普通に炊く

2.かつおは1.5cm角に切り、しょうゆ、酒、おろししょうがを混ぜたつけ汁につけ、30分ほど冷蔵庫におく。

30分ほど冷蔵庫におく

3.炒り白ごまは弱火で1分ほど炒る。青じそは5mm大に切る。

✱POINT✱

●炒りごまは少し面倒でも火にかけて炒っておくと香りがよく仕上がります。

炒り白ごまは弱火で1分ほど炒る

4.①が炊き上がったら飯台にあけ、熱いうちにすし酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで粗熱をとる。

✱POINT✱

●炊きたてのごはんだと、すし酢を吸ってくれて味がよく入るので、必ず熱く炊きたてのうちにすし酢を入れます。

しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで粗熱をとる

5.②のかつおはザルに上げ、汁気をきる。

②のかつおはザルに上げ、汁気をきる

6.④に③の炒り白ごま、青じそ、しょうがを加えて混ぜ、⑤を加えて軽く混ぜる。器に盛り、刻みのりを散らす。

✱POINT✱

●薬味をたっぷり入れることがおいしいポイントです。

⑤を加えて軽く混ぜる