読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング【かぶとえのきの汁かけごはん】【にらと椎茸の汁かけごはん】【半熟味つき卵】レシピ

3分クッキング【かぶとえのきの汁かけごはん】【にらと椎茸の汁かけごはん】【半熟味つき卵】レシピ

f:id:morimugi404:20170422191154j:plain

こんにちは!

3分クッキングでは食欲のない時でもサラサラッと食べられる汁かけごはん【かぶとえのきの汁かけごはん】を紹介していました。

煮干しを使えば短時間で深い味わいになります。すぐに煮える具材を使って、もうひとパターンの【にらと椎茸の汁かけごはん】も作ることが出来ます。

人気の半熟卵も付け合せとして添えると美味しいですよ。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

【かぶとえのきの汁かけごはん】レシピ

f:id:morimugi404:20170422191227j:plain

材料(2人分)

●ごはん(温かいもの) 茶碗2杯分

●かぶ(葉少々を含む) 2個(200g)

●えのき茸 ・・・1/2袋(50g)  

●煮干し・・・ 6尾  

●水・・・ 2+1/2カップ  

●酒 ・・・小さじ2  

●しょうゆ ・・・小さじ1  

●塩 ・・・小さじ1/2  

●ごま油 ・・・小さじ1  

作り方

1.かぶは皮ごと1.5cm角に切り、葉は1cm幅に切る。えのき茸は根元を切り、1cm長さに切る。

f:id:morimugi404:20170422191357j:plain

2.煮干しは頭と腹ワタを除いて鍋に入れ、弱火でカリッとするまで1分ほど空炒りする。分量の水と酒を加え、煮立ったらアクをすくいとる。かぶ、えのき茸を加え、ふたをずらしてかけ、弱めの中火で6~7分煮る。

f:id:morimugi404:20170422191419j:plain

3.最後にかぶの葉を加え、しょうゆ、塩、ごま油で調味する。

f:id:morimugi404:20170422191504j:plain

4. 器にごはんを盛り、③を半量ずつかける。

f:id:morimugi404:20170422191535j:plain

【にらと椎茸の汁かけごはん】

f:id:morimugi404:20170422191618j:plain

材料2人分

●ごはん(温かいもの) ・・・茶碗2杯分

●にら・・・1/2わ

●生椎茸・・・4枚  

●煮干し・・・6尾  

●水・・・2+1/2カップ  

●酒・・・小さじ2  

●しょうゆ・・・小さじ1  

●塩・・・小さじ1/2  

●ごま油・・・小さじ1

作り方

1.にらは小口から7~8mm幅に切る。生椎茸は石づきを除き、半分に切ってから薄切りにする。

2.煮干しは頭と腹ワタを除いて鍋に入れ、弱火でカリッとするまで1分ほど空炒りする。分量の水と酒を加え、煮立ったらアクをすくいとる。生椎茸を加え、ふたをずらしてかけ、弱めの中火で6~7分煮る。

3. 最後ににらを加え、しょうゆ、塩、ごま油で調味する。

4.器にごはんを盛り、③を半量ずつかける。

✱POINT✱

●煮干しは鍋で空炒りしてから水を加えるのがポイント(生臭みを消す)。

【半熟味つき卵】レシピ

f:id:morimugi404:20170422191909j:plain

材料(作りやすい分量)

●卵・・・ 7~8個  

●水・・・ 1カップ  

●だし昆布 ・・・5cm  

●みりん ・・・大さじ4  

●しょうゆ ・・・大さじ5

●塩、酢

作り方

1.卵は冷蔵庫から2時間以上出して完全に常温にもどしておく。

f:id:morimugi404:20170422191959j:plain

2.鍋に湯を沸かし、塩、酢各少々を加え、卵を静かに入れて中火で6分ゆでる。水にとり、粗熱がとれたら殻をむき、保存容器に入れる。

✱POINT✱

卵は沸騰したところに静かに入れ(乱暴にしない)、ゆで上がりは水にとりヒビを入れ、すぐに殻をむくこと。

f:id:morimugi404:20170422192041j:plain

3.鍋に分量の水、だし昆布、みりん、しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、③に注ぎ、冷蔵庫に一晩おいて味をなじませる。冷蔵庫で3~4日は保存可能。

 ✱POINT✱

●熱々の調味料をまわしかけること。

f:id:morimugi404:20170422192107j:plain