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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング レシピ【芋煮】

テレビ番組 レシピ 3分クッキング

3分クッキング【芋煮】レシピ

こんにちは!

3分クッキングでは、山形県の秋の味覚【芋煮】を紹介していました。里芋の美味しさを楽しむ料理です。芋煮には色々ありますが、今回は牛肉としょう油で仕上げでいました。東北の秋には欠かせない家庭料理です。レシピとポイントを詳しく残しておきたいと思います。

芋煮

材料(5~6人分)

⚫︎里芋・・・約10個(600g)

⚫︎にんじん・・・1/2本(100g)

⚫︎こんにゃく・・・1/2枚(150g)

⚫︎長ねぎ・・・10cm

⚫︎牛肉(切り落とし)・・・200g

⚫︎水・・・6+1/2カップ

⚫︎だし昆布・・・10cm

⚫︎削りがつお・・・20g

⚫︎塩・・・小さじ1+1/2

⚫︎酒・・・大さじ2

⚫︎しょうゆ・・・大さじ1

⚫︎みりん・・・大さじ1

●塩

作り方

1.鍋に分量の水とだし昆布を入れて30分ほどおく。火にかけて煮立ったら削りがつおを加え、ひと呼吸おいて火を止め、こす。

出汁をとる

2.里芋はきれいに洗い(時間があれば乾かしておく)、皮をむいて小さめの乱切りにする。ボウルに入れて塩小さじ2をふってもみ、水で洗ってぬめりをとる。にんじんも同様の大きさに切る。

*POINT*

⚫︎塩を先に加えて煮ることが里芋のヌメリを出さないポイント。

里芋と人参の下準備

3.こんにゃくは塩少々でもんで洗い、スプーンで小さめにちぎる。鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れてひとゆでし、水気をきる。長ねぎは小口切りにする。

こんにゃくの下準備

4.牛肉は一口大に切る。

5.①のだし汁に牛肉を入れてほぐし、火にかける。アクをとり除き、②の里芋、にんじん、③のこんにゃく、塩小さじ1(分量の塩から)、酒を加え、ふたをずらしてかけ、弱火で20分煮る。

*POINT*

⚫︎牛肉のアクをひいてから根菜を加えること、きれいにアクを除いてすっきりとした汁に。

灰汁を取りながら煮る

6.しょうゆ、みりんを加え、味をみて残りの塩で味をととのえ、長ねぎを加える。

味をととのえて完成