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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング レシピ【ハーブチキンソテー】

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3分クッキング【ハーブチキンソテー】レシピ

【ハーブチキンソテー】

こんにちは!

3分クッキングでは【ハーブチキンソテー】を紹介していました。

 ドライハーブをまぶしてカリッと焼き上げる料理です。

イタリア料理でよく使われるオレガノとタイムを鶏肉に揉み込んで焼きます。

付け合せにカリフラワーとトマトの炒めものもどうぞ。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料(4人分)

●鶏もも肉(小)・・・3枚(600g)

(塩小さじ2/3 こしょう少々)

オレガノ(ドライ)・・・小さじ1+1/2

●タイム(ドライ)・・・小さじ1

●カリフラワー・・・1個(350g)

ミニトマト・・・12個(120g)

●塩、こしょう・・・ 各少々

●白ワイン・・・大さじ1

●オリーブ油

作り方

1.鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にし、さらに太い筋や余分な脂をとり除く。1枚を4等分し、塩、こしょうをふってもみ込み、オレガノ、タイムを合わせて指で軽くもんでまぶし15分おく。

✱POINT✱

●ハーブは軽く指でもんで香りを立たせてからまぶすこと。

軽くもんでまぶし15分おく

2.カリフラワーは小房に分け、ミニトマトはヘタをとる。

3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、カリフラワーを油がまわるまで強火で炒める。ミニトマトを加え、塩、こしょうをふってさっと炒める。白ワインを加え、ふたをして、弱めの中火で7~8分蒸し焼きにし、とり出してアルミ箔をかぶせ、冷めないようにしておく。

弱めの中火で7~8分蒸し焼きにする

4. フライパンをさっとふき、オリーブ油大さじ1を足し、鶏肉の皮目を下にして並べ、ときどきヘラで押さえながら、強めの中火で5分ほど焼く。こんがり焼けたら返し、さらに3分ほど焼いて火を通し、③とともに器に盛る。

 ✱POINT✱

●鶏肉は皮をひっぱるようにして(シワを作らないように)、フライパンに並べます。

●鶏肉の油は拭き取るとカリッと焼きあがります。

ときどきヘラで押さえながら、強めの中火で5分ほど焼く

 

オレガノ&タイム

オレガノ&タイム

オレガノはスパイシーな香りがあり、タイムは独特な爽やかな香りがある。どちらも乾燥にしても風味が損なわれず、加熱しても風味がそのままで、煮込み料理やスープにもよく使うハーブ。トマトと相性もよく、肉や魚の臭み消しになる。