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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング レシピ【豚肉とれんこんの豆チ蒸し】【ターツァイ炒め】

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3分クッキング レシピ【豚肉とれんこんの豆チ蒸し】【ターツァイ炒め】

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こんにちは!

3分クッキングでは【豚肉とれんこんの豆チ蒸し】と【ターツァイ炒め】を紹介していました。

【豚肉とれんこんの豆チ蒸し】レシピ

蒸し器で作る簡単レシピです。

材料(4人分)

●豚肩ロース肉(塊) ・・・400g

●れんこん ・・・1節(250g)

●豆チ・・・大さじ1

●酒・・・大さじ1

●しょうゆ・・・大さじ1

オイスターソース・・・大さじ1

●砂糖大さじ1/2

●塩、こしょう・・・各少々

●ごま油・・・大さじ1

●片栗粉・・・大さじ1+1/2

作り方

1.豆チは粗く刻み、酒と混ぜておく。

豆チは粗く刻み、酒と混ぜておく

2.豚肉は幅を半分に切り、さらに端から3cm幅に切る。熱湯でひとゆでし、余分な脂を落としてザルに上げ、水気をきる。

熱湯でひとゆでし、余分な脂を落としてザルに上げ、水気をきる

✱POINT✱

●豚肉は蒸す前にゆでておくことがすっきりと仕上げるポイント。

3.れんこんは皮をむき、7~8mm厚さのいちょう切りにし、さっと洗って水気をきる。

7~8mm厚さのいちょう切りにし、さっと洗って水気をきる

✱POINT✱

●れんこんは水気をよく拭いて、重ならないように広げます

4.ボウルに(1)としょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を合わせ、(2)の豚肉を加えて混ぜる

ボウルに(1)としょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を合わせ、(2)の豚肉を加えて混ぜる

✱POINT✱

●片栗粉のとろみで調味料が全体にからみます。

5.耐熱の器にれんこんを広げ入れ、上に(4)を調味料ごとのせる。蒸気が上がった蒸し器に入れ、ふきんで包んだふたをして強火で25~30分蒸す。

蒸気が上がった蒸し器に入れ、ふきんで包んだふたをして強火で25~30分蒸す

✱POINT✱

●食べるときは全体をよく混ぜながらどうぞ。

●豆チ・・・中国料理特有の調味料で、大豆を発酵させて作る黒い粒状のもの。しょうゆに似た香りがあり、日本の大徳寺納豆や浜納豆と同類。細かく刻んだり、または粒のままで、麻婆豆腐などの炒めものや煮込み料理、蒸しものなどに使われる。

豆チ

【ターツァイ炒め】レシピ

青菜の栄養をお手軽に摂れます。

材料(4人分)

●ターツァイ・・・1株(350g)

●にんにくの薄切り・・・1/2かけ分

●塩・・・少々

●酒・・・大さじ1

●水・・・大さじ1

●油

作り方

1.ターツァイは根元を切り落とし、葉元と葉先に分けて切る。中華鍋に油大さじ1とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら葉元を加えて炒め、塩、酒、分量の水を加え、ふたをして3~4分蒸し炒めにする。葉先を加えて炒め合わせ、器に盛って⑤に添える。

ターツァイ