麦めしブログ~日々コレごちそう~

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3分クッキング レシピ【ブロッコリー、カリフラワー、鶏肉の塩炒め】

3分クッキング【ブロッコリー、カリフラワー、鶏肉の塩炒め】レシピ

ブロッコリー、カリフラワー、鶏肉の塩炒め

こんにちは!

3分クッキングではブロッコリー、カリフラワー、鶏肉の塩炒め】を紹介していました。

旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったレシピです。

野菜と鶏肉を別々に調理して、最後に合わせるのがポイントです。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料(4人分)

ブロッコリー・・・1/2~1個(300g)

●カリフラワー・・・1/2個(300g)

●鶏もも肉・・・2枚(500g)

(塩小さじ1/2 こしょう少々)

●じゃが芋・・・2個(300g)

●塩・・・小さじ1

●粗びき黒こしょう・・・少々

●オリーブ油

作り方

1.ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむき1cm厚さに切る。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、さっと洗って水気をきる。

ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむき1cm厚さに切る

2.鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。

鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる

3.中華鍋に①のじゃが芋、ブロッコリー、カリフラワー、水大さじ3を入れ、ふたをして途中でときどき返しながら、弱火で15分蒸し煮にする。ふたをはずして水分を飛ばし、オリーブ油大さじ2+1/2を加え、ときどき上下を返しながら焼き色をつける。

✱POINT✱

ブロッコリーとカリフラワーは柔らかめの方がおいしい。

オリーブ油大さじ2+1/2を加え、ときどき上下を返しながら焼き色をつける

 

4.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、②の鶏肉を入れ、強めの中火でときどき返しながら、きれいな焼き色がつき火が通るまで8分ほど焼く。

きれいな焼き色がつき火が通るまで8分ほど焼く

5.④の鶏肉を③に加え、塩、粗びき黒こしょうをふって炒め合わせる。

✱POINT✱

●野菜と肉をそれぞれ炒めておいしいタイミングを合わせることがポイント、それぞれ同時進行で野菜はやわらかく火を通し、焼きたての鶏肉と合わせます。

④の鶏肉を③に加え、塩、粗びき黒こしょうをふって炒め合わせる