麦めしブログ~日々コレごちそう~

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3分クッキング 【豚肉、キャベツ、ひじきの鍋蒸し】レシピ

3分クッキング 【豚肉、キャベツ、ひじきの鍋蒸し】レシピ

【豚肉、キャベツ、ひじきの鍋蒸し】

こんにちは!

3分クッキング では春キャベツを丸ごと1個使った、鍋1つで出来る【豚肉、キャベツ、ひじきの鍋蒸し】を紹介していました。

ひじきもたっぷり使った磯の香りただよう1品です。

あっさりとしたキャベツに、ひじきに豚バラ肉と塩昆布のうま味とコクがプラスされた蒸し料理です。

切ってのせるだけなので、初心者さんにもオススメのレシピです。

レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

材料(4人分)

●豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 250g  

(塩・・・小さじ1/2)

●キャベツ・・・ 約1個(700g)

●芽ひじき(乾燥) ・・・1袋(20g)

●塩・・・昆布 20g

●酒 ・・・大さじ2

●こしょう・・・ 少々

作り方

1.芽ひじきはたっぷりの水に15分ほどつけてもどし、ザルに上げて洗い、水気をよくきる。キャベツは1枚ずつはがし、固い葉脈ごと一口大に切る。

✱POINT✱

ひじきは細かくて短い芽ひじきを選ぶと切る手間が無くて簡単です。

ひじきはツメが入るまで戻しておくこと(戻しすぎに注意)

固い葉脈ごと一口大に切る

2. 豚肉は、表面に塩をふり、なじませる。

✱POINT✱

●豚バラに塩をふっておくことで、お肉にしっかり味がついて美味しくいただける。

固い葉脈ごと一口大に切る

3.中華鍋にキャベツの半量を広げ、②の豚肉の半量を広げてのせる。残りのキャベツ、豚肉、①の芽ひじき、塩昆布を順に広げてのせ、酒をまわし入れる。ふたをして強火にかけ、蒸気がまわったら弱めの中火にし、キャベツがやわらかくなるまで15~20分蒸し煮する。

✱POINT✱

塩昆布をひじきの上にのせて一体化させコクとうま味をプラスします。

●今回はしゃぶしゃぶ用ですが、普通の豚バラ肉でもOK。その場合は食べやすい大きさに切って使用する。脂の多いお肉が相性が良いです。

キャベツがやわらかくなるまで15~20分蒸し煮する

4.仕上げにこしょうをふり、全体を混ぜ合わせる。

仕上げにこしょうをふり、全体を混ぜ合わせる