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麦めしブログ~日々コレごちそう~

レシピや美味しいご飯を見つけたらアップ!アップ!料理は上手くはないが愛は深い。

3分クッキング【春野菜のスープパン 】【台湾風豆乳スープパン 】レシピ

テレビ番組 レシピ 3分クッキング 春レシピ

3分クッキング【春野菜のスープパン 】【台湾風豆乳スープパン 】レシピ

【春野菜のスープパン 】【台湾風豆乳スープパン 】

こんにちは!

3分クッキングでは【春野菜のスープパン 】【台湾風豆乳スープパン 】の2種類を紹介していました。

パンをスープに浸して食べる食べごたえたっぷりの朝食メニューです。手軽に出来るので忙しい朝にもピッタリです。

パンはバゲットやカンパーニュなどの噛みごたえ、食べごたえのあるものがおすすめです。レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。

【春野菜のスープパン】レシピ

【春野菜のスープパン】

材料(2人分)

 ●玉ねぎ ・・・1/4個

●セロリ ・・・1/2本

●キャベツ ・・・150g

●トマト ・・・1個

●タイム(生) ・・・1本

●ベーコン(薄切り) ・・・2枚

●塩 ・・・小さじ1/3

●こしょう・・・ 少々

●バゲット・・・ 8~10cm

●塩、オリーブ油

作り方

1.春野菜のスープパン 玉ねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋をとり、薄切りにする。キャベツは小さめのざく切りにする。トマトはざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

野菜類を切る

2.厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎとセロリをさっと炒め、塩一つまみを加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で10~15分火を通す(途中、2~3回混ぜる)。

3.キャベツとベーコンを加え、中火でキャベツがしんなりするまで炒め、水3カップ、トマト、ちぎったタイムを加え、煮立ったらアクを除く。ふたを少しずらしてかけ、弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

✱POINT✱

●春野菜はクタクタになるまで煮込みます。

弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

4.バゲットは2cm角に切り、カリッとトーストして器に入れ、③を盛る。

✱POINT✱

●春野菜スープにパンを入れて汁を吸うまで煮込んで食べてもOK。  

バゲットは2cm角に切り、カリッとトーストして器に入れ、③を盛る

台湾風豆乳スープパン

台湾風豆乳スープパン

材料(2人分)

●豆乳(成分無調整)・・・ 2カップ

●干しえび ・・・大さじ1

●ぬるま湯 ・・・1/4カップ

●ザーサイ(味つき) ・・・20g

●しょうが ・・・1かけ

●万能ねぎ・・・ 4本

●バゲット ・・・8~10cm

●酢、しょうゆ、ごま油

作り方

1.干しえびは分量のぬるま湯に10分ほどつけてもどし、水気をきって粗く刻む。もどし汁はとっておく。

水気をきって粗く刻む。もどし汁はとっておく

2.ザーサイ、しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

ザーサイ、しょうがはみじん切りにする

3.鍋にごま油小さじ2を弱火で熱し、しょうが、干しえび、ザーサイを順に加えて香りが出るまで炒める。豆乳と干しえびのもどし汁を加え、弱めの中火でふつふつと煮立つまで煮る。

✱POINT✱

豆乳スープパンの豆乳は沸騰させると分離するので、軽く温める程度で火を止めます。

豆乳と干しえびのもどし汁を加え、弱めの中火でふつふつと煮立つまで煮る

4.バゲットは1.5cm厚さの輪切り、または半月に切り、カリッとトーストする。 器に③を盛ってバゲットを加え、万能ねぎを散らす。酢としょうゆを適量たらし、混ぜて食べる。

✱POINT✱

●酢を加えることでスープが少しモロモロっと固まります。

バゲットは1.5cm厚さの輪切り、または半月に切り、カリッとトーストする